鯛の昆布じめのサラダ

鯛の昆布じめのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の鯛を昆布じめにしてサラダにしました

★材料

(1人分)

  • 鯛の切り身

    半身分

  • 昆布

    適量

  • 少々

  • レタス

    適量

  • パプリカ赤と黄色

    各1/2個

  • スイートコーン

    適量

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • サーモンフレーク

    適量

  • オリーブオイル

    大1

  • シェリービネガー

    大1

  • レモン

    1/4カット

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〜鯛の昆布じめ〜

  2. 2.

    鯛は鱗や骨がないことを確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、そぎ切りにする。

  3. 3.

    昆布を清潔な濡れ布巾で拭いてから
    バットに並べて塩をふる。そこに鯛を広げて並べて、また昆布をのせる。手で軽く抑えてからラップをして冷蔵庫で4〜5時間おく。

  4. 4.

    〜サラダ〜

  5. 5.

    レタスは適量にちぎる。パプリカも薄くスライス。スイートコーンは塩茹でして半カットする。

  6. 6.

    サーモンは切り身を焼いてからほぐす。

  7. 7.

    紫たまねぎはスライスして水にさらしておく。その後水気を切った紫たまねぎをオリーブオイルとシェリービネガーであえて置いておく。

  8. 8.

    食べる直前に5と6と7をあえて、昆布じめした昆布も刻んで混ぜ、鯛をのせる

★ワンポイントアドバイス

昆布じめは1時間でも7〜8時間おいてもそれぞれいい感じです。実は今日私はアクアパッツァの残りのサーモンを混ぜましたが風味として負けません