旬の鯛を昆布じめにしてサラダにしました
★材料
(1人分)
鯛の切り身
半身分
昆布
適量
塩
少々
レタス
適量
パプリカ赤と黄色
各1/2個
スイートコーン
適量
紫たまねぎ
1/2個
サーモンフレーク
適量
オリーブオイル
大1
シェリービネガー
大1
レモン
1/4カット
★作り方
(15~30分)
1.
〜鯛の昆布じめ〜
2.
鯛は鱗や骨がないことを確認してさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、そぎ切りにする。
3.
昆布を清潔な濡れ布巾で拭いてから
バットに並べて塩をふる。そこに鯛を広げて並べて、また昆布をのせる。手で軽く抑えてからラップをして冷蔵庫で4〜5時間おく。
4.
〜サラダ〜
5.
レタスは適量にちぎる。パプリカも薄くスライス。スイートコーンは塩茹でして半カットする。
6.
サーモンは切り身を焼いてからほぐす。
7.
紫たまねぎはスライスして水にさらしておく。その後水気を切った紫たまねぎをオリーブオイルとシェリービネガーであえて置いておく。
8.
食べる直前に5と6と7をあえて、昆布じめした昆布も刻んで混ぜ、鯛をのせる
昆布じめは1時間でも7〜8時間おいてもそれぞれいい感じです。実は今日私はアクアパッツァの残りのサーモンを混ぜましたが風味として負けません