鯛の兜煮

鯛の兜煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯛の一尾買いのラストに兜煮を作りました。小ぶりの鯛でしたが、春到来メニューです

★材料

(1人分)

  • 鯛の兜

    1尾分

  • 生姜の薄切り

    3〜4枚

  • 牛蒡

    適量

  • 100ml

  • 50ml

  • みりん

    大3

  • 砂糖

    大1

  • 濃口醤油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛の兜は出刃庖丁を縦に入れて割り切る。鱗と血合いを取り除く。

  2. 2.

    鍋に鯛の兜と酒と水と生姜を入れ、中火にかける。途中灰汁を取り除き、落し蓋をする。鍋肌からフツフツ煮汁がわく程度の火加減で10分煮る。

  3. 3.

    目玉が白くなったら、醤油・みりん・砂糖を入れ、小さめの中火にしてさらに15分程度煮汁にとろみがつくまで煮る。途中スプーンで煮汁を上からかける。

★ワンポイントアドバイス

きれいに鱗と血合いを取り除くことがポイントです