鯛の一尾買いのラストに兜煮を作りました。小ぶりの鯛でしたが、春到来メニューです
★材料
(1人分)
鯛の兜
1尾分
生姜の薄切り
3〜4枚
牛蒡
適量
酒
100ml
水
50ml
みりん
大3
砂糖
大1
濃口醤油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鯛の兜は出刃庖丁を縦に入れて割り切る。鱗と血合いを取り除く。
2.
鍋に鯛の兜と酒と水と生姜を入れ、中火にかける。途中灰汁を取り除き、落し蓋をする。鍋肌からフツフツ煮汁がわく程度の火加減で10分煮る。
3.
目玉が白くなったら、醤油・みりん・砂糖を入れ、小さめの中火にしてさらに15分程度煮汁にとろみがつくまで煮る。途中スプーンで煮汁を上からかける。
きれいに鱗と血合いを取り除くことがポイントです