大根の大量消費にオススメなサラダです。1人でペロリと食べられちゃうので、家族で食べるに楽々1本いけちゃいますよ!
★材料
(2人分)
大根
10cm
カイワレ大根
1/2パック
かつおぶし
適量
刻み海苔
適量
☆酢
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆すりごま
小さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥き半月に切り、スライサーで薄切りにする。ボウルへ入れ塩をかけ、水分を出す。
2.
☆をボウルに入れ、よく混ぜる。1の大根を固く絞り、ボウルへ入れる。カイワレ大根も入れ、混ぜる。
3.
2を器に盛り、鰹節と刻み海苔を散らし完成。
大根の水分は固く絞って下さい。
お箸がとまらないので食べ過ぎちゃうーと嬉しいクレームが来ました♪冬の大根は美味しいのでサラダでたっぷり食べられます。