ご飯のおかわりをご用意下さ〜い♬新玉ねぎが美味しい時期に食べたくなる玉ねぎステーキです!甘みとウマみが夕飯にぴったり!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
豚バラ薄切り肉
5〜6枚
片栗粉
適量
バターまたはマーガリン
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆しょうがチューブ
3cm
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを7〜8mm幅に輪切りにし、レンジで1分半チンする。
2.
1の玉ねぎに両面片栗粉を振り豚バラ肉を巻く。
3.
フライパンにバターを入れ、2の巻き終わりを下にしてしばらく触らずに焼く。
4.
3に焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。
5.
4に焼き色が付いたら混ぜ合わせた☆を入れ、両面絡める。
6.
5のタレが煮詰まって少なくなったら火を止める。
7.
5を器に盛り白ごまを振り完成。
レンジでチンすることで甘みが出るので、玉ねぎの厚みが厚すぎると辛味とニオイが残るのでご注意下さい!
ご飯が進むおかずだねと大好評でした!