和風だしだけ♬野菜たっぷりチャーハン

和風だしだけ♬野菜たっぷりチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは茅野屋のだしだけの簡単レシピ。他の和風だしでも代用OK!簡単ランチにぴったりのお手軽チャーハンです!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗7分目

  • 厚切りハムまたはチャーシュー

    2〜3枚

  • にんじん

    1/3本

  • 小松菜

    1/2束

  • キャベツ

    3枚

  • たくあん

    5枚

  • 茅野屋のだし(和風だし)

    1パック

  • しょうがチューブ

    3cmくらい

  • 水菜

    1/2束

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハム、にんじん、小松菜、キャベツ、たくわんを細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、しょうがチューブを入れ、ご飯以外の具を入れ、茅野屋のだしを半分入れ炒める。

  3. 3.

    具に火が通ったらご飯を入れて残りの茅野屋のだしを入れてご飯がパラパラになったら火からおろす。

  4. 4.

    出来上がったチャーハンをお茶碗に詰めて、盛り付けのお皿に出す。付け合わせの水菜を乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

残り野菜はなんでも具にしちゃってOK!
ほんだしなどの和風だしでも大丈夫です。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/