味付けは茅野屋のだしだけの簡単レシピ。他の和風だしでも代用OK!簡単ランチにぴったりのお手軽チャーハンです!
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗7分目
厚切りハムまたはチャーシュー
2〜3枚
にんじん
1/3本
小松菜
1/2束
キャベツ
3枚
たくあん
5枚
茅野屋のだし(和風だし)
1パック
しょうがチューブ
3cmくらい
水菜
1/2束
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ハム、にんじん、小松菜、キャベツ、たくわんを細かく刻む。
2.
フライパンに油をひき、しょうがチューブを入れ、ご飯以外の具を入れ、茅野屋のだしを半分入れ炒める。
3.
具に火が通ったらご飯を入れて残りの茅野屋のだしを入れてご飯がパラパラになったら火からおろす。
4.
出来上がったチャーハンをお茶碗に詰めて、盛り付けのお皿に出す。付け合わせの水菜を乗せて完成。
残り野菜はなんでも具にしちゃってOK!
ほんだしなどの和風だしでも大丈夫です。