大根と水菜をマリネ風に味付けしました。あっと言う間に出来る時短レシピです。水菜が美味しい季節にオススメです。
★材料
(4人分)
大根
5cm
水菜
1/2束
しめじ
1/4パック
厚切りハムまたはベーコン
2枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1弱
☆粒マスタード
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、千切りに切る。しめじはいしづきを取りほぐす。
2.
1をレンジで1分チンする。大根から出た水分を切る。
3.
フライパンで厚切りハムを炒める。
4.
水菜を食べやすい大きさに切る。
5.
ボールに☆を入れてよく混ぜる。
6.
5に2と3と4を入れ混ぜる。
7.
器に盛って完成。
大根をチンすることで水分が出て味が馴染みやすくなります。完成したら食べるまで冷蔵庫に入れておくとさらに味馴染みが良くなります。