野菜たっぷりでダイエット中でも罪悪感なく食べられるさっぱり炒めです!もちろんご飯のおかずやおつまみにも合いますよ^ ^
★材料
(1人分)
なす
1本
ササミ
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
エリンギ
1本
水菜
1束
みょうが
1個
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酢
大さじ1
サラダ油
適量
ごま油
適量
白ごま
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水菜を4cm幅に切り、みょうがは千切りし、混ぜてお皿に盛る。
2.
なすは皮に格子状に切り目を入れ、乱切りに。ピーマン、赤ピーマン、エリンギも乱切りにする。
3.
ササミはスジを取り除きそぎ切りにし、塩コショウをしておく。
4.
フライパンに油をひき、ササミを炒める。
5.
4にやや火が通ったら2を入れ炒まったら☆を入れる。水分がやや残っている状態でごま油を回し入れ、全体に絡まったら1へ盛る。
6.
5に白ごまを振りかけたら完成。
炒めた後にお皿に盛るときは残ったタレも回しかけると水菜も美味しく頂けますよ^ ^