夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮

夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    4枚

  • 大根

    4cm

  • ごぼう

    15cm

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆水

    150cc

  • 酢水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    大根はラップをかけ3分チンする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。

  4. 4.

    大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。

  5. 5.

    4を器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

大根をチンすることで煮る時間を短縮できます!

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/