大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!
★材料
(4人分)
豚バラ肉
4枚
大根
4cm
ごぼう
15cm
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
150cc
酢水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。
2.
大根はラップをかけ3分チンする。
3.
フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。
4.
大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。
5.
4を器に盛り完成。
大根をチンすることで煮る時間を短縮できます!