つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。肉そばのような満腹感は具だくさんの汁のおかげ☆
★材料
(2人分)
そば
200g
ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
豚バラ肉
3枚
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
☆めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
☆水
300cc
☆しょう油
大さじ1
白ごま
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。
2.
鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。
3.
隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。
4.
2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。
焦がしネギを作るときはあまり触らない方が良いです。