秋〜冬の定番おかず☆大根のツナ缶煮

秋〜冬の定番おかず☆大根のツナ缶煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってくると大根の煮物が食べたくなります!ツナ缶を使えばお手軽♬簡単♬にシミシミ大根が完成です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2本

  • ツナ缶

    1缶

  • ☆水

    100cc

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は1.5cm幅に切り面取りをして、分量外の水で下茹でする。

  2. 2.

    鍋に下茹でした大根と☆を入れ、ツナ缶を油を切らずにそのまま入れて中火で煮る。

  3. 3.

    大根が色づいたら火を止める。

  4. 4.

    3を器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

時間が無い時は面取りを省いても大丈夫です。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/