青じその風味がとてもよく合うかぶの浅漬けです。箸休めにぴったりな副菜です。蕪の美味しい時期に食べたくなります!
★材料
(2人分)
かぶ(小)
6個
かぶの葉
2本分
塩
小さじ1
大葉
10枚
☆ごま油
大さじ1
☆ほんだし
☆ほんだし
☆めんつゆ
☆めんつゆ
かつおぶし
適量
★作り方
(5分未満)
1.
かぶは薄切りにし、かぶの葉は細かく刻み、ボウルへ入れ塩を振る。水分が出たら絞る。
2.
ボウルへ☆を入れ、1と千切りにした大葉を入れ、混ぜて完成。
3.
※写真は1人分を取り分けた量です。
しっかりと水分を絞ることで味が薄くなりません。