すぐ出来る♬かぶの青じそ浅漬け

すぐ出来る♬かぶの青じそ浅漬け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

青じその風味がとてもよく合うかぶの浅漬けです。箸休めにぴったりな副菜です。蕪の美味しい時期に食べたくなります!

★材料

(2人分)

  • かぶ(小)

    6個

  • かぶの葉

    2本分

  • 小さじ1

  • 大葉

    10枚

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆ほんだし

    ☆ほんだし

  • ☆めんつゆ

    ☆めんつゆ

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぶは薄切りにし、かぶの葉は細かく刻み、ボウルへ入れ塩を振る。水分が出たら絞る。

  2. 2.

    ボウルへ☆を入れ、1と千切りにした大葉を入れ、混ぜて完成。

  3. 3.

    ※写真は1人分を取り分けた量です。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと水分を絞ることで味が薄くなりません。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/