ダイエット中のおかずの一品にオススメです!たくさん食べても安心♪ピリ辛なのでお箸が進みます♪
★材料
(2人分)
こんにゃく
1枚
えのき
1袋
☆水
150cc
☆茅の舎あごだしパック
1個
☆しょうゆ
大さじ1半
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
一味(または七味)唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは両面細かく格子状に切り目を入れ、サイコロ大に切り下茹でしておく。
2.
1の湯を切った後の鍋に☆を入れ、蓋をして15分煮る。
3.
2に半分に切ったえのきを入れ、しょうゆ大さじ1を入れえのきがしんなりするまで煮る。
4.
3を器に盛り、一味唐辛子を振りかけ完成。
ダシパックがない時はだし汁を使えばOKです。
味がしみててご飯にもお酒にも合うと喜ばれました!