節約☆鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め

節約☆鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

お手頃な鶏むね肉がやわらかく簡単に炒め物に!シンプル食材で中華風の炒め物はご飯が進むおかずになります!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ピーマン

    3個

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆にんにくチューブ

    2cm

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉をそぎ切りにする。ボウルへ☆を入れ鶏ムネ肉に揉み込む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1から鶏ムネ肉を取り出し、小麦粉をまぶしてこんがり焼く。
    ※1のタレは取っておく

  3. 3.

    2のに火が通ったら、乱切りしたピーマンを炒め、1のタレとオイスターソースを入れ、全体が絡んだら白いりごまを入れる。

  4. 4.

    3を器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉を焼くときは、多めの油で焼くとこんがりと仕上がります。ピーマンを入れる前にキッチンペーパーで余分な油を拭き取るとカロリーカットになります。

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中なのに罪悪感なく食べられると好評でした。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/