主食のうどんがおつまみになっちゃう♪アサリの旨味をうどんがキャッチ!フライパンひとつ完成するのでお手軽に出来ます♪
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1袋
あさり
150g
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ニンニク
1片
☆鷹の爪
適量
酒
50cc
水
100cc
★しょうゆ
小さじ1/4〜1/2
★バター
10g
★ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大きめのボウルに3%の食塩水(分量外)を作りアサリを入れ、砂抜きしておく。
2.
フライパンに☆とアサリを入れ、風味が出てきたら酒を入れフライパンの蓋をする。
3.
アサリが全て開いたら冷凍うどんと水を入れ、2分フライパンの蓋をする。蓋を取り、うどんをほぐす。
4.
3に★を入れて全体を絡める。
5.
4を器に盛り完成。
塩気はお好みで調整していただければと思いますが、
オススメは下記の通りです♪
◎おつまみとして作る場合
・・・しょうゆ小さじ1/2で濃いめの味付け。
◎食事として作る場合
・・・しょうゆ小さじ1/4で味付け。
簡単おつまみや〆のうどんとしてもオススメなボンゴレうどん。パスタのボンゴレビアンコが大好きなのでお手軽に出来ないかなとボンゴレパスタならぬボンゴレうどんが完成!