高タンパク低カロリーのささみを使ったのでダイエット中でもたっぷり食べられるサラダです。レタスの量を増やして大量消費にも♬
★材料
(2人分)
レタス
4枚
しめじ
1/4袋
えのき
1/4袋
ささみ
1本
水
適量
酒
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆黒すりごま
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に水と酒を入れ火にかけ、沸騰したらささみを入れる。
2.
しめじはバラバラにし、えのきは1/2の長さに切る。1を火からおろす1分前にしめじとえのきを入れ茹でてザルにあげる。
3.
☆をボウルに入れよく混ぜる。
4.
3にほぐしたささみとしめじとえのきを入れ、食べやすい大きさにちぎったレタスを入れよく混ぜる。器に盛り完成。
ドレッシングとしっかりあえるときは野菜の水分をしっかり取ると味が薄くならずに美味しく出来ます。