さつまいもとりんごのサラダ

さつまいもとりんごのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供が大好きなサラダです。
ワインにも合うので、大人もちびっこも集まるホームパーティーにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中サイズ1本

  • りんご

    1/2個

  • バター

    5グラムくらい

  • ◎クリームチーズ

    大さじ2

  • ◎メイプルシロップ

    小さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切り、水にさらしてアク抜きをする。
    りんごは皮をむかずに5㎜幅くらいのいちょう切りにして、レモン汁少々(分量外)を加えた水にさらしておく。
    ◎を混ぜておく。

  2. 2.

    さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(さつまいもが少し出るくらいの量)を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったらざるにあげて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2に、りんごと混ぜ合わせた◎を加え、ざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

フライパンまたはオーブンで軽くローストしたくるみなんかをいれてもおいしいです。
大人メインのときは、メイプルシロップを少なめにして、味を見ながら調整してみてください。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。