いかのパセリバターソース

いかのパセリバターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

パセリとレモンのさわやかな風味が口いっぱいに広がります。
見た目も鮮やかなので、おもてなしの一品にも。
材料を切ってから出来上がりまで3分くらいでできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    1パイ

  • 生パセリ

    適量

  • バター

    10グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1弱

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いかは1センチ幅に切る。パセリは太い茎を取り、葉の部分をみじんぎりにする。

  2. 2.

    フライパンを火にかけてバターを溶かし、いかを加えて強火でさっと炒める。
    色が変わったら、しょうゆ、レモン汁、パセリを順に加え、ざっとひと混ぜしたら火をとめる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あまり炒めるといかが固くなってしまうので、とにかく手早くぱぱっと。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。