パセリとレモンのさわやかな風味が口いっぱいに広がります。
見た目も鮮やかなので、おもてなしの一品にも。
材料を切ってから出来上がりまで3分くらいでできちゃいます。
★材料
(2人分)
スルメイカ
1パイ
生パセリ
適量
バター
10グラム
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ1弱
★作り方
(5分未満)
1.
いかは1センチ幅に切る。パセリは太い茎を取り、葉の部分をみじんぎりにする。
2.
フライパンを火にかけてバターを溶かし、いかを加えて強火でさっと炒める。
色が変わったら、しょうゆ、レモン汁、パセリを順に加え、ざっとひと混ぜしたら火をとめる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
あまり炒めるといかが固くなってしまうので、とにかく手早くぱぱっと。