栗とさつまいものチーズタルト

栗とさつまいものチーズタルト
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

栗とさつまいものペーストを練り込んだクリーミーなチーズタルトの上に焼きマシュマロをたっぷりトッピングしました。
仕上げにチョコシロップをたっぷりかけてどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    150グラム

  • さつまいもペースト(※)

    100グラム

  • 生クリーム

    100cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • さつまいもペースト(※)

    適量

  • 栗甘露煮

    適量

  • マシュマロ

    20~25個くらい

  • タルト生地(18センチ)

    1個

  • チョコシロップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておく。(またはレンジで20~30秒ほどチンしてやわらかくする。)

  2. 2.

    ボウルに、クリームチーズ、さつまいもペースト、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    タルト生地(今回は市販のものを使いました。)に2の生地を流し入れ、ところどころにさつまいもペーストと大きめに刻んだ栗を散らす。(スプーンで軽く押し込んで生地に埋め込むイメージ。)

  4. 4.

    170℃に余熱したオーブンで45分焼く。

  5. 5.

    網にのせたまま少し冷ましたら、マシュマロを隙間なく並べ、200℃に余熱したオーブンで3~4分、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。
    冷めたらチョコシロップをたっぷりかける。

  6. 6.

    *さつまいもペーストの作り方
    さつまいも2本は皮を厚めにむいて輪切りにしてしばらく水にさらす。
    鍋にさつまいもを並べ、ひたひたの水を加えて中火にかける。
    (黄色に着色したい場合は、ここにキッチンペーパーに包んだくちなしの実を入れる。)
    さつまいもにつまようじがすっと通るくらい柔らかくなったら、ゆで汁を少し(さつまいもが1/3ほど隠れるくらい)残して捨て、さつまいもをフォークなどでつぶす。
    栗の甘露煮のシロップを80~100ccほど加えて、好みの柔らかさになるまで少し煮詰める。
    仕上げに栗を加える。


★ワンポイントアドバイス

さつまいもペーストは、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存可能です。
甘さ、柔らかさは、鍋に残す茹で汁とシロップの量で調整すればオッケー。
私はやや柔らかめのぽってりした状態に作って保存してます。
マフィンやホットケーキなどに入れてもおいしいですよ~♪

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。