うちのお好み焼き、自信作です!
ふんわりした野菜たっぷりの生地に、とうもろこしのプリプリした食感がたまりません。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
長ネギ
1/2本
とうもろこし
1本(またはコーン缶)
豚もも肉しゃぶしゃぶ用
200~300グラム
卵
1個
水
50cc
だしの素
小さじ1/2
小麦粉
80グラム
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは大きめのみじん切りにする。(みじん切りとはいえないくらいのみじん切り。)
長ネギは普通にみじん切りにする。
とうもろこしは皮をむいて、沸騰したたっぷりのお湯で3分ほど茹でる。このとき、お湯にとうもろこしの全体が浸かるように、小さいふたなどを乗せて重しにする。
ざるにあげて自然に冷まし、包丁で身をこそげとる。
コーン缶の場合は、ざるにあげて水気を切っておく。
2.
大きめのボウルに卵をときほぐし、水とだしの素を加えてよく混ぜる。混ざったら、小麦粉を2~3回にわけて加え、よく混ぜる。
3.
2にキャベツ、長ネギ、とうもろこしを加えて大きめのスプーンなどでざっくり混ぜる。
かなり野菜が多いですが、大丈夫です。
焼けばまとまります。
4.
フライパン(弱めの中火)またはホットプレート(150-160℃)に、豚肉5~6枚を少しずつ重なるくらいに並べ、続けてその上に3の生地を丸く乗せる。
スプーンなどでなんとなく形を整える。
(整えすぎない。生地に多少すき間やぼこぼこがあってもそのままにしておく。)
5~6分ほど焼いて、ちらっとフライ返しでめくってしっかりきつね色になっていたら、ひっくり返して裏側を10分ほど焼く。
(ふたはしない。あと、フライ返しやこてで上から押したりしない。)
マヨネーズ、ソース、青のり、かつおぶしなどお好みで。
私は半熟の目玉焼きを添えるのが大好きです。
焼くときに生地を整えすぎないこと、上から押したりしないこと、じーっくり焼くこと。