野菜たっぷりお好み焼き

野菜たっぷりお好み焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

うちのお好み焼き、自信作です!
ふんわりした野菜たっぷりの生地に、とうもろこしのプリプリした食感がたまりません。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 長ネギ

    1/2本

  • とうもろこし

    1本(またはコーン缶)

  • 豚もも肉しゃぶしゃぶ用

    200~300グラム

  • 1個

  • 50cc

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    80グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは大きめのみじん切りにする。(みじん切りとはいえないくらいのみじん切り。)
    長ネギは普通にみじん切りにする。
    とうもろこしは皮をむいて、沸騰したたっぷりのお湯で3分ほど茹でる。このとき、お湯にとうもろこしの全体が浸かるように、小さいふたなどを乗せて重しにする。
    ざるにあげて自然に冷まし、包丁で身をこそげとる。
    コーン缶の場合は、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに卵をときほぐし、水とだしの素を加えてよく混ぜる。混ざったら、小麦粉を2~3回にわけて加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    2にキャベツ、長ネギ、とうもろこしを加えて大きめのスプーンなどでざっくり混ぜる。
    かなり野菜が多いですが、大丈夫です。
    焼けばまとまります。

  4. 4.

    フライパン(弱めの中火)またはホットプレート(150-160℃)に、豚肉5~6枚を少しずつ重なるくらいに並べ、続けてその上に3の生地を丸く乗せる。
    スプーンなどでなんとなく形を整える。
    (整えすぎない。生地に多少すき間やぼこぼこがあってもそのままにしておく。)

    5~6分ほど焼いて、ちらっとフライ返しでめくってしっかりきつね色になっていたら、ひっくり返して裏側を10分ほど焼く。
    (ふたはしない。あと、フライ返しやこてで上から押したりしない。)

    マヨネーズ、ソース、青のり、かつおぶしなどお好みで。

    私は半熟の目玉焼きを添えるのが大好きです。

★ワンポイントアドバイス

焼くときに生地を整えすぎないこと、上から押したりしないこと、じーっくり焼くこと。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。