卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキ

卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

卵・生クリーム・砂糖を使わずに、シンプルな材料で作ってみました。
材料を混ぜてトースターで焼くだけで、型から出す手間もかからない、失敗なしの簡単レシピです。
しっとり濃厚なのにやさしい甘さで、大人も子供も大満足♪
カロリーが気になる方や卵が苦手な方にもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    100グラム

  • さつまいも

    皮をむいた状態で100グラム(中サイズ1本分くらい)

  • 牛乳

    50cc

  • メイプルシロップ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • レモン汁

    少々

  • ビスケット

    80グラムくらい

  • バター

    30グラムくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クリームチーズとバターは、早めに冷蔵庫から出して常温に戻すか、レンジで10~20秒くらいチンして柔らかくしておく。

  2. 2.

    さつまいもは、1センチ幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて、水にさらしておく。

  3. 3.

    深めのお皿にバターとクッキーを入れて、フォークなどで砕きながら混ぜる。ココットなどの耐熱容器に入れて、フォークなどで容器の底に押しつけて平らにする。

  4. 4.

    鍋にさつまいもを並べ、かぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火で茹でる。
    つまようじがすっと通るくらい柔らかくなったらゆで汁を捨て、牛乳を加えて、フォークなどでつぶしながら混ぜる。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズと4のさつまいもペーストを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  6. 6.

    5にメイプルシロップ、小麦粉、レモン汁を加えて、さらによく混ぜる。
    スプーンですくって落とすと、ぽてっとなるくらいの柔らかさになれば、生地の出来上がりです。

  7. 7.

    出来上がった生地を3のココットの7分目くらいまで流し入れ、底をポンポンと手のひらでたたいて生地を平らにしたら、トースターで13分ほど焼く。
    途中、5~8分くらいたつとふくらんできて表面に焼き目がつくので、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

    つまようじをさして、ねっとりした生地がついてこないようになれば焼き上がりです。

    冷蔵庫で2時間以上冷ましてから食べると、しっとり濃厚なチーズケーキになります。
    出来立てはふんわり軽い感じ。これはこれで美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

*7センチのココット5個分の材料です。
*ケーキの土台になるビスケット&バターはなければ省いてもオッケーですが、ザクザクした食感が楽しいのでぜひ。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。