卵・生クリーム・砂糖を使わずに、シンプルな材料で作ってみました。
材料を混ぜてトースターで焼くだけで、型から出す手間もかからない、失敗なしの簡単レシピです。
しっとり濃厚なのにやさしい甘さで、大人も子供も大満足♪
カロリーが気になる方や卵が苦手な方にもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
100グラム
さつまいも
皮をむいた状態で100グラム(中サイズ1本分くらい)
牛乳
50cc
メイプルシロップ
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
レモン汁
少々
ビスケット
80グラムくらい
バター
30グラムくらい
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズとバターは、早めに冷蔵庫から出して常温に戻すか、レンジで10~20秒くらいチンして柔らかくしておく。
2.
さつまいもは、1センチ幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて、水にさらしておく。
3.
深めのお皿にバターとクッキーを入れて、フォークなどで砕きながら混ぜる。ココットなどの耐熱容器に入れて、フォークなどで容器の底に押しつけて平らにする。
4.
鍋にさつまいもを並べ、かぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火で茹でる。
つまようじがすっと通るくらい柔らかくなったらゆで汁を捨て、牛乳を加えて、フォークなどでつぶしながら混ぜる。
5.
ボウルにクリームチーズと4のさつまいもペーストを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
6.
5にメイプルシロップ、小麦粉、レモン汁を加えて、さらによく混ぜる。
スプーンですくって落とすと、ぽてっとなるくらいの柔らかさになれば、生地の出来上がりです。
7.
出来上がった生地を3のココットの7分目くらいまで流し入れ、底をポンポンと手のひらでたたいて生地を平らにしたら、トースターで13分ほど焼く。
途中、5~8分くらいたつとふくらんできて表面に焼き目がつくので、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
つまようじをさして、ねっとりした生地がついてこないようになれば焼き上がりです。
冷蔵庫で2時間以上冷ましてから食べると、しっとり濃厚なチーズケーキになります。
出来立てはふんわり軽い感じ。これはこれで美味しいです。
*7センチのココット5個分の材料です。
*ケーキの土台になるビスケット&バターはなければ省いてもオッケーですが、ザクザクした食感が楽しいのでぜひ。