玉ねぎとミートビーンズのファルシ

玉ねぎとミートビーンズのファルシ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

無水調理できるスキレットの特性を生かした
玉ねぎのファルシです。
くり抜いた玉ねぎは牛ひき肉と合わせ
食感を楽しむソイビーンズを加えました。
ヘルシーな上、野菜の旨みと甘みが凝縮された一品です。

★材料

(2人分)

  • 小玉ねぎ

    3個

  • 牛赤身ひき肉

    100g

  • 塩、胡椒

    少々

  • 卵黄

    1個

  • 大豆(水煮)

    30g

  • 薄力粉

    少々

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • フライドオニオン

    適宜

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをヘタと底を切り落とし中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。

  2. 2.

    牛赤身ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、卵黄、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。大豆(水煮)を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    1の小玉ねぎに茶漉しで薄力粉を振るい2の肉を詰める。

  4. 4.

    スキレットを予熱させ3の玉ねぎと
    ヘタを加えて蓋をして弱火で約20分焼く。

  5. 5.

    仕上げにパルメザンチーズ、パセリ
    フライドオニオンを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

今回は小玉ねぎを使いましたが
新玉ねぎの美味しい季節に新玉ねぎでも
お試しください。
同サイズのスキレットか又は蓋を使って
無水調理します。

kaorinkitchenさん

kaorinkitchenさん

kaorinkitchen愛ある台所 主宰 食の効果効能、 食材の栄養価を損なわない 素材を生かした調理法 心と身体に寄り添うレシピを提案いたします。 季節を愛でる自家製調味料作り教室、身体にやさしいおやつ教室、その他イベントを開催しています。