スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸し

スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。

★材料

(2人分)

  • 有頭海老

    4尾

  • セロリ

    1/4本

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 大さじ1

  • トマトペースト

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブ油

    適宜

  • プチトマト

    3個

  • セロリの葉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老の背わたを取り酒振っておく。
    セロリは薄くスライスする。

  2. 2.

    スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
    弱火で3分程蒸す。

  3. 3.

    別のスキレットに
    オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
    半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。

  4. 4.

    セロリの葉をザクザク切り
    お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎

★ワンポイントアドバイス

味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。

kaorinkitchenさん

kaorinkitchenさん

kaorinkitchen愛ある台所 主宰 食の効果効能、 食材の栄養価を損なわない 素材を生かした調理法 心と身体に寄り添うレシピを提案いたします。 季節を愛でる自家製調味料作り教室、身体にやさしいおやつ教室、その他イベントを開催しています。