スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。
★材料
(2人分)
有頭海老
4尾
セロリ
1/4本
ナンプラー
大さじ1
酒
大さじ1
トマトペースト
大さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
適宜
プチトマト
3個
セロリの葉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
海老の背わたを取り酒振っておく。
セロリは薄くスライスする。
2.
スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
弱火で3分程蒸す。
3.
別のスキレットに
オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。
4.
セロリの葉をザクザク切り
お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎
味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。