目から鱗!?さやも一緒に炊くことで、豆の量が少なくても風味豊かな春の味、豆ごはんが超簡単に完成~☆試す価値アリですよっ♡
★材料
(3人分)
うすいえんどう
200g(むき実75g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1
米
2号
昆布
2cm角
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。
2.
1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。
3.
炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜ合わせたら出来上がり♪
豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。
スーパーにあった店頭レシピを参考に、さらに簡単にできるようにアレンジしました♪