裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡

裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

目から鱗!?さやも一緒に炊くことで、豆の量が少なくても風味豊かな春の味、豆ごはんが超簡単に完成~☆試す価値アリですよっ♡

★材料

(3人分)

  • うすいえんどう

    200g(むき実75g)

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 2号

  • 昆布

    2cm角

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。

  2. 2.

    1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。

  3. 3.

    炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜ合わせたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。

★よろこばレシピ エピソード

スーパーにあった店頭レシピを参考に、さらに簡単にできるようにアレンジしました♪

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。