常備菜のじゃがいも&にんじんなどを使って、いつものサラダ代わりにいかがですかぁ~♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1本
キャベツ
3枚
調味酢
大さじ5
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも・にんじんは2cm幅、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2.
蒸し器に水(分量外)をはり、クッキングシートの上に1を入れ、ふたをして弱火で10分程度蒸す。
3.
2に調味酢を加え、混ぜ合わせる。
クッキングシートは、耐熱性のあるものを使ってくださいね。
我が家には蒸し器はありませんが、普通の鍋に100円ショップで買った蒸しすのこを置いて調理しています。
給食のホットマリネを家でも作ってみたくて。