白米(うるち米)を使い、炊飯器で手軽に作れる赤飯☆ちょっとリッチな気分の食卓になりますよっ♪お祝いにもGOOD☆
★材料
(5人以上分)
小豆
1/2カップ
白米(うるち米)
3合
塩
小さじ1
ごま塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
2.
1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
3.
炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
4.
炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
5.
【アレンジ編①】
時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
6.
【アレンジ編②】
餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
7.
【アレンジ編③】
餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆
圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。
お赤飯が食べたい気分だったので。