煮干しでアンチョビディップソース風

煮干しでアンチョビディップソース風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家にある材料でリーズナブル☆思い立ったらすぐ作れます♪お家でちょっとおしゃれにパーティー?居酒屋?気分☆

★材料

(3人分)

  • 煮干し

    20g

  • ○オリーブオイル

    大さじ3

  • ○牛乳

    大さじ2

  • ○粉末ミルク

    大さじ2

  • ○塩

    1つまみ

  • ○チューブにんにく

    1cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    煮干しを手でちぎりながらすり鉢に入れ、すり棒ですりつぶす。

  2. 2.

    1に○を全て加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

煮干しは、5~10分ぐらいじっくりすりつぶしてくださいね♪
今回はコーヒー用粉末ミルクを使いましたが、スキムミルクや粉ミルクでも代用可。

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋で食べたへしこのディップソースがとても美味しかったので、家にある材料で再現してみたくて。

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。