お正月の味!お雑煮特集 レシピあり

お正月の味!お雑煮特集
  1. おいしそう!

今回はお正月の味!お雑煮を特集します。 作るのは西から広島、京都、新潟のお雑煮です! 広島のブリ雑煮 広島では、出世魚のブリを使ったお雑煮を食べる家が多いんです。 家によっては頭や骨もだしをとるのに使って、塩ブリ丸1匹をむだなく使います。 しょうゆ仕立ての汁にブリや大根、餅などを盛りますが、角餅を焼く家や、丸餅を煮る家、焼く家があり、さまざまです。 また、広島は牡蠣の産地。「福をかき寄せる」縁起......

マダム・ミーさん

マダム・ミーさん

料理研究家であり、外食経営者を夫に持つ主婦。料理以上に食べることが大好きで、日本全国はもちろん、フランスをはじめとするヨーロッパから、インド、中国、タイなどのアジアまで食べ歩く。