鯛のあら炊き定食
鯛のあらは沸騰させ一息置いて少し温度を下げたお湯をかけ
ザルに揚げて水洗いします
残ったうろこや血合いをしっかり洗うことでくさみもなくなるからです
水と日本酒をカップ1程度と下処理した鯛をフライパンに入れ
沸騰するまで加熱します
沸騰したら砂糖(我が家ではオリゴ糖)を入れさらに加......
-
-
夫と社会人の娘との三人暮らし。
幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています
国内外の郷土料理に興味があります
おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします