春色の可愛いおにぎりです。お花見にもどうぞ
★材料
(1人分)
白ごはん
お茶わん1
生姜の梅酢漬けまたは紅生姜
薄切り2枚程度
卵
1個
塩
ひとつまみ
片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんを二等分
2.
半分に生姜の梅酢漬け、または紅生姜のみじん切りをまぶす
生姜の梅酢漬けは薄切り新生姜をさっと茹でて
しそ梅のつけ汁に漬け込んだものです。
生姜をまぶしたごはんを二等分にして、
ラップで包んでぎゅーっと巾着絞りのように
まん丸にする
飾りは生姜をすきな型で抜いて
一度丸めたおにぎりのラップを外し、
トッピングする生姜を中央に載せたら
再度ラップで包んでぎゅっと絞ると
きれいに密着します
3.
薄焼き卵を作る
ときほぐした卵に塩をひとつまみ、片栗粉を少々入れる
片栗粉を入れると破れにくくなります。
15センチのスキレットで
卵一個の場合薄焼き卵が二枚できます
4.
残りのごはんにすきなふりかけをまぜる
我が家はごましお
これを2つに分けラップで包んで
ぎゅぅと巾着絞りのように丸め
しばらく落ち着かせる。
ラップを一旦外し薄焼き卵を載せ
再度ラップで包んでぎゅーっと絞る
こうするときれいにごはんに密着します。
飾りのトッピングは桜型に抜いた人参を茹でたものなど。
ラップで包んでぎゅーっとするまん丸おにぎりの上に、型抜きしたものを載せる場合は、
一度丸めたおにぎりのラップを一旦外し
トッピング用の飾りを載せたら、再度ラップで包んでぎゅーっとするときれいに密着します。卵の黄色には赤い紅生姜、海苔にはチーズ、人参、などが色合いよく見えます