16年間作っている我が家のお弁当の定番。ビールやワインにもよく合うしパパッと作れる1品です
★材料
(2人分)
キャベツ
100g程度
アンチョビ
1本
オリーブオイル
適宜
塩コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを太目の千切りにする
あまり細かくし過ぎると歯ごたえがなくなるので、少し粗めにカット
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを炒める。油が跳ねるので弱めの火でいためる
3.
キャベツを入れて弱火でじっくり甘みが出るように炒める
4.
アンチョビに塩気があるので、味を見て塩コショウで味を調える
アンチョビを炒めるときは弱めの中火にしてじっくり炒めること。キャベツを入れたらさらに弱火にしてじっくり味をからませると、キャベツの甘みがでておいしくなります。カレーパウダーをかけて味をかえてみるとさらに美味しいです
ホームパーティの前菜に出すと、みなさんワインやビールが進むと喜んでくださいます