キャベツのアンチョビソテー

キャベツのアンチョビソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

16年間作っている我が家のお弁当の定番。ビールやワインにもよく合うしパパッと作れる1品です

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    100g程度

  • アンチョビ

    1本

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを太目の千切りにする
    あまり細かくし過ぎると歯ごたえがなくなるので、少し粗めにカット

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを炒める。油が跳ねるので弱めの火でいためる

  3. 3.

    キャベツを入れて弱火でじっくり甘みが出るように炒める

  4. 4.

    アンチョビに塩気があるので、味を見て塩コショウで味を調える

★ワンポイントアドバイス

アンチョビを炒めるときは弱めの中火にしてじっくり炒めること。キャベツを入れたらさらに弱火にしてじっくり味をからませると、キャベツの甘みがでておいしくなります。カレーパウダーをかけて味をかえてみるとさらに美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティの前菜に出すと、みなさんワインやビールが進むと喜んでくださいます

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします