暑くて火を使いたくない日に、材料をカットしてご飯に載せるだけ。冷ご飯でも酢飯でも美味しく食べられると思います。
★材料
(2人分)
ご飯
2杯分
サーモン(刺身用)
100g程度
モッツアレラチーズ(省略可)
適量
焼きのり
全形1枚
白いりごま
適量
醤油
大さじ1程度
わさび
大さじ半程度
温泉卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは食べやすい大きさにカット
アボカドも同じくらいの大きさにカット
モッツアレラチーズは小さめの角切り
ネギは小口切り
2.
ボウルにわさびと醤油をよく溶かして、サーモンを入れ
なじませて少し置いておく(漬けにする)
アボカドを入れ全体になじませる
3.
器にご飯を盛り、焼きのりを手でちぎり載せる
4.
味付けしたサーモンとアボカドを載せネギをかける
モッツアレラチーズを全体に載せる(省略可)
5.
白ごまは指でひねりながらふりかける
(こうすると胡麻の香りがひきたちます)
6.
真ん中に温泉卵をのせてできあがり
(温泉卵は鍋に卵を入れ、ポットで沸か仕立てのお湯を注ぎ20分放置。加熱はしません。その後冷やして出来上がり)
サーモンをはまちなどに変更しても美味しいですが、さっぱり目の白身より青魚があうかもしれません。モッツアレラチーズを昔はクリームチーズで作っていましたが、ちょっと濃厚すぎて最近はこれに。
パパッと作って出したら、あっという間に完食してくれました