トマトジュースを寒天で固めただけのものを、ヨーグルトやサラダにして食べています。簡単に毎食リコピンと寒天の食物繊維が摂れて夏バテ防止にもおすすめです
★材料
(4人分)
トマトジュース
500ml
粉寒天
4グラム
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にトマトジュースを入れて沸騰させる。
ここで加熱が足らないと寒天が固まりません
火を弱めて寒天を溶かします
よく混ぜ十分寒天が溶けたら、好みの
保存容器に入れて冷ましておきます
2.
冷蔵庫で冷やして、好きな形にカットして
ヨーグルトの上に載せて食べる
オリーブオイルをかけても、お素麺に使っても美味しいです。しっかりトマトジュースを加熱すると寒天が固まります。加熱が足らないと固まらないので要注意。サラダやヨーグルトに使うのもおすすめです
トマトジュースよりおいしいと喜ばれました
ヨーグルトに載せて朝食に食べてもらいました