ちょっとしたおもてなしにおしゃれな盛り付けに使えるトマト寒天を使って冷製パスタにしました
★材料
(4人分)
パスタ(カッペリーニなど)
100g程度
キューリ
1本
好みのフレンチドレッシング
適量
ジェノベーゼソース
適量
トマトジュース
500ml
粉寒天
4グラム
モッツアレラチーズ(省略可)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマト寒天を作っておく
鍋にトマトジュースを入れて沸騰させ
粉寒天を入れてよく溶かす
ここで加熱が足らないと寒天が固まりません
よくとかしたら、好きな保存容器に入れて
冷ましておく
2.
キュウリは塩を振ってまな板の上で板摺り(手のひらでコロコロ転がす)
さっと洗って、ピーラーで細長くスライスする
3.
パスタは指定時間より少し長めにゆで、
ザルにあげたら冷水でよく洗う
4.
洗ったパスタは水気を切り、2.のスライスしたキューリと麺がなじむように混ぜ
フレンチドレッシングとジェノベーゼソースで
味付けする
5.
トマト寒天を小さなダイス状にカットしてトッピングする。
あればモッツアレラチーズもトッピング
トマト寒天は好みの量を使ってみてください。一度に500mlで作ったら、、サラダやお素麺、フルーツにトッピングしたりして使えます
前菜にお出ししたら、きれいで美味しいと喜ばれました