かぼちゃをマッシュにして作るプリン。カラメルはお手軽タブレットを使うので簡単です。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
300g程度
牛乳
400ml
卵
4個
砂糖
80g前後
カラメルタブレット
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮と種を取り除き、3~4センチくらいの大きさにカットする
2.
電子レンジや蒸し器などで加熱して柔らかくする。
茹でないほうが甘みがましてホクホクするので・・・。
3.
かぼちゃをマッシャーなどでつぶす。
なければフォークでも可能
4.
牛乳を人肌に温める。
沸騰させないように注意。
5.
ボウルに卵と砂糖を入れて、ゴムベラなどでよく擦りまぜる。
6.
5.のボウルに3.のマッシュしたカボチャを入れてさらによくまぜ、そこに4.の温めた牛乳を注ぎ混ぜる。
7.
なるべくきめが細かいザルまたはこしきで6.の卵液をこす。
これを計量カップなど注ぎ口が付いているようきに移しておく。
(プリン型に注ぎやすくするため)
8.
カラメルタブレットをプリンを作る容器に1個ずつ入れる。
ガラス容器やプリン型などお好きなものに。
9.
7.の卵液を注ぐ。
10.
80℃スチームで25分ほど蒸してできあがり
電子レンジなどの機能で「茶わん蒸し」があればその設定で作れます
かぼちゃは茹でないで蒸した方が美味しいです。卵液はかならずこした方がなめらかな仕上がりになります。
カボチャのとろりとした食感が美味しいと好評でした