かぼちゃのプリン 

かぼちゃのプリン 
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをマッシュにして作るプリン。カラメルはお手軽タブレットを使うので簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    300g程度

  • 牛乳

    400ml

  • 4個

  • 砂糖

    80g前後

  • カラメルタブレット

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮と種を取り除き、3~4センチくらいの大きさにカットする

  2. 2.

    電子レンジや蒸し器などで加熱して柔らかくする。
    茹でないほうが甘みがましてホクホクするので・・・。

  3. 3.

    かぼちゃをマッシャーなどでつぶす。
    なければフォークでも可能

  4. 4.

    牛乳を人肌に温める。
    沸騰させないように注意。

  5. 5.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、ゴムベラなどでよく擦りまぜる。

  6. 6.

    5.のボウルに3.のマッシュしたカボチャを入れてさらによくまぜ、そこに4.の温めた牛乳を注ぎ混ぜる。

  7. 7.

    なるべくきめが細かいザルまたはこしきで6.の卵液をこす。
    これを計量カップなど注ぎ口が付いているようきに移しておく。
    (プリン型に注ぎやすくするため)

  8. 8.

    カラメルタブレットをプリンを作る容器に1個ずつ入れる。
    ガラス容器やプリン型などお好きなものに。

  9. 9.

    7.の卵液を注ぐ。

  10. 10.

    80℃スチームで25分ほど蒸してできあがり
    電子レンジなどの機能で「茶わん蒸し」があればその設定で作れます

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは茹でないで蒸した方が美味しいです。卵液はかならずこした方がなめらかな仕上がりになります。

★よろこばレシピ エピソード

カボチャのとろりとした食感が美味しいと好評でした

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします