塩サバを使ってスパイシーグリル

塩サバを使ってスパイシーグリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販の塩サバを使ってエスニックにアレンジしました。塩サバは冷凍で常備しているので、急なお客様にもとっても便利です

★材料

(4人分)

  • 塩サバ(切り身)

    1尾分

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2杯程度

  • クミン、パプリカなどスパイス

    適量

  • カレーパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩サバは片身を半分にカットして、1匹分を4等分にしておく

  2. 2.

    ビニール袋にヨーグルトとスパイス類を入れてよくもみこむ
    塩サバは初めから味がついているので、スパイスは風味をつけるだけです。

  3. 3.

    ビニール袋ごと冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に載せて
    オーブンで焼く
    魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けると思います
    フライパンでもいいかもしれません。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは辛いのが好きな人はレッドペッパーやカイエンヌペッパーを多めに。ガラムマサラなどのミックススパイスもおすすめです。カレーパウダーも簡単でいいですね。塩が入っていないものを使うといいと思います

★よろこばレシピ エピソード

ただの塩サバがエスニックに変身!ビールにあうと喜ばれました

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします