市販の塩サバを使ってエスニックにアレンジしました。塩サバは冷凍で常備しているので、急なお客様にもとっても便利です
★材料
(4人分)
塩サバ(切り身)
1尾分
プレーンヨーグルト
大さじ2杯程度
クミン、パプリカなどスパイス
適量
カレーパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
塩サバは片身を半分にカットして、1匹分を4等分にしておく
2.
ビニール袋にヨーグルトとスパイス類を入れてよくもみこむ
塩サバは初めから味がついているので、スパイスは風味をつけるだけです。
3.
ビニール袋ごと冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく
4.
オーブンシートを敷いた天板に載せて
オーブンで焼く
魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けると思います
フライパンでもいいかもしれません。
スパイスは辛いのが好きな人はレッドペッパーやカイエンヌペッパーを多めに。ガラムマサラなどのミックススパイスもおすすめです。カレーパウダーも簡単でいいですね。塩が入っていないものを使うといいと思います
ただの塩サバがエスニックに変身!ビールにあうと喜ばれました