かぶと玉ねぎのポタージュ

かぶと玉ねぎのポタージュ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用。食物繊維もたっぷり摂れてヘルシーなポタージュです

★材料

(3人分)

  • かぶ

    大1個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ブイヨンスープ

    100ml

  • 牛乳(または無脂肪乳)

    200ml

  • 塩コショウ

    適量

  • かぶの茎部分

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶと玉ねぎはスライスする

  2. 2.

    厚手の鍋(ストウブやルクルーゼなど)にスライスした野菜、ブイヨンスープ、塩ひとつまみを入れて蓋をして火にかける
    塩は野菜の水分を引き出すためなので、ひとつまみだけ。

  3. 3.

    はじめは弱めの中火。ジュージューと音が出てきたら弱火にして野菜から水分が出てくるまで加熱する。焦げないように弱火でじっくり加熱する。20分程度

  4. 4.

    野菜がトロトロになってきたら、ブレンダーまたはミキサーなどでかくはんする。
    なめらかになる様、裏ごしする(省いても可)

  5. 5.

    かくはんしたものを鍋に移し、牛乳を加えて温める。塩コショウで味を調える。

    牛乳は沸騰させない様にする。

  6. 6.

    かぶの茎の部分をさっと塩ゆでしてみじん切りにし、最後にトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分を十分に引き出すよう、火加減には注意してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

野菜の自然な甘さが、とても美味しいと喜ばれています

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします