野菜と鮭を一緒に蒸して、最後にあんかけに仕上げるヘルシーで簡単な一品です
★材料
(2人分)
生鮭の切り身
2枚
玉ねぎ小
1個
シメジ
半パック
人参
半分
ピーマン
1個
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
おろししょうが
適量(好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は塩少々と日本酒少々(分量外)をふりかけておく
2.
野菜は太目の千切り、シメジはてで小分けしておく
3.
蒸し器に野菜を敷き詰め上に鮭を載せ中火で蒸す(鮭の色が変わってきたら火を止める)
4.
鮭だけ取り出し野菜と野菜から出た水分を鍋などに移し調味料(日本酒みりん醤油)を加え煮詰める
5.
水溶き片栗粉でとろみをつけ鮭にかけて
好みでおろししょうがなどを添えてできあがり
蒸したときに出る水分を利用してあんかけを作ります。野菜はお好みでなんでも合うと思います
野菜の旨みがでていて鮭もしっとりふんわり食べやすいと好評でした