朝にもパパッと作れる大根のソテー。しっかり味をつけるので冷めても美味しいみたいです。お弁当に最適
★材料
(2人分)
大根
5センチ程度
片栗粉
適宜
ごま油
適宜
めんつゆ
適宜
いりごま
適宜
青のり
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
大根はいちょう切りにして(厚さは3ミリ程度)
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて
表面にまんべんなく粉をつける
2.
フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で
粉をつけた大根をじっくり焼く
両面をこんがり焼いて透き通ってきたら
めんつゆを注ぎ、少し強火にして
照りを出す。焦げやすいので要注意
3.
表面に片栗粉が付いているので、とろみがついてきてめんつゆがしっかりなじんだら火を止め
いりごまと青のりをふりかけてできあがり
大根は薄く切りすぎたら歯ごたえがなく物足りない感じです。厚すぎると味がぼやけるので、適当な厚さは3ミリ程度かと思います
お弁当に入れたら、冷めても美味しいと喜ばれました