大根のソテー 

大根のソテー 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝にもパパッと作れる大根のソテー。しっかり味をつけるので冷めても美味しいみたいです。お弁当に最適

★材料

(2人分)

  • 大根

    5センチ程度

  • 片栗粉

    適宜

  • ごま油

    適宜

  • めんつゆ

    適宜

  • いりごま

    適宜

  • 青のり

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はいちょう切りにして(厚さは3ミリ程度)
    ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて
    表面にまんべんなく粉をつける

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で
    粉をつけた大根をじっくり焼く
    両面をこんがり焼いて透き通ってきたら
    めんつゆを注ぎ、少し強火にして
    照りを出す。焦げやすいので要注意

  3. 3.

    表面に片栗粉が付いているので、とろみがついてきてめんつゆがしっかりなじんだら火を止め
    いりごまと青のりをふりかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

大根は薄く切りすぎたら歯ごたえがなく物足りない感じです。厚すぎると味がぼやけるので、適当な厚さは3ミリ程度かと思います

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れたら、冷めても美味しいと喜ばれました

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします