ママの白菜クリームシチュー

ママの白菜クリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番の白菜をつかったクリームシチューです。市販のルーではなく、ホワイトソースで簡単に作れます。子供にも評判で、おかわり間違いなしです。「ごちそうさまー」の大きな声が聞こえますよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • じゃがいも

    2個

  • 白菜

    1/4わ

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    800cc

  • コンソメ

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は脂肪を取って、一口大に切る

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、1の鶏肉を炒める

  3. 3.

    全ての野菜を入れ、白菜と玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるようにしっかりと混ぜる

  4. 4.

    レンチンで温めた牛乳を3に少しずつ入れて混ぜていく

  5. 5.

    コンソメ、塩で味をみて弱火で混ぜながら焦がさぬように煮込み、最後にコショウをふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

シチューのトロトロ加減はお好みです。固いようなら、温めた牛乳を加えてください。