我が家の定番の白菜をつかったクリームシチューです。市販のルーではなく、ホワイトソースで簡単に作れます。子供にも評判で、おかわり間違いなしです。「ごちそうさまー」の大きな声が聞こえますよ。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
白菜
1/4わ
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
800cc
コンソメ
大さじ2
塩、コショウ
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は脂肪を取って、一口大に切る
2.
フライパンにバターを溶かし、1の鶏肉を炒める
3.
全ての野菜を入れ、白菜と玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるようにしっかりと混ぜる
4.
レンチンで温めた牛乳を3に少しずつ入れて混ぜていく
5.
コンソメ、塩で味をみて弱火で混ぜながら焦がさぬように煮込み、最後にコショウをふって出来上がり
シチューのトロトロ加減はお好みです。固いようなら、温めた牛乳を加えてください。