甘いものが食べたいけど、面倒な作業はちょっと…という時に、外はカリカリ、中はもちもち♪おやきはいかがでしょうか?あんこをジャムやクリームチーズに変えてもOK♪しょっぱい系に変えてお食事にも♪アレンジの幅は無限大♪レシピの分量で2個作れます♪
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
あんこ
好きなだけ♪
水
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、少しずつ水を足しながら、菜箸でぐるぐる混ぜていく。
2.
生地が固まってきたら、分量外の薄力粉をふりかけ、手で丸く成型し、平らに伸ばす(手のひらくらいの大きさ)
3.
平らに伸ばした生地にあんこを乗せ、あんこの上からまた、あんこが出ないように生地を被せる。
4.
フライパン(コーティングしてあるもの)に油はひかずに生地をおき、フライ返しなどで生地をペタンコにしながら、弱火で両面焼いていく。
5.
表面がきつね色になり、中に火がとおってきたら出来上がり。
フライパンで焼く時は弱火でじっくり焼いてください♪中身を詰めすぎるとペタンコにする時にはみ出してしまうのでご注意を♪