ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー)

ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモとカリフラワーのカレー、アルゴビ。
ベジタリアン料理だけど、ベジタリアンじゃなくても満足のいく一品です。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    200g

  • ジャガイモ

    200g

  • サラダ油

    大2(30cc)

  • クミンシード

    ひとつまみ

  • ★タマネギ

    120g

  • ★ニンニク

    15g

  • ★生姜

    10g

  • ★トマト

    100g

  • ◎コリアンダーパウダー

    大1(15cc)

  • ◎ターメリック

    小2(10cc)

  • ◎ガラムマサラ

    小3/4

  • 小1/2~3/4(適量)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかける。

  2. 2.

    クミンがパチパチ鳴ったらルーの材料をフードプロセッサーでドロドロにしたものを加え油と炒めながら混ぜ、スパイスも全部加える。

  3. 3.

    2cm角のジャガイモと一口大のカリフラワー、水100ccを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分、時々混ぜる。

  4. 4.

    15分たったら蓋をとって余分な水分を飛ばし、お好みでフレッシュなコリアンダーの葉をちらしてできあがり。(ジャガイモの皮むき不要)

★ワンポイントアドバイス

この通りにやれば必ず美味しいアルゴビができます。
塩の量はお好みで調節してください。我が家は上記の分量で小さじ3/4でいつも作っています。

creamatさん

creamatさん

偏食過ぎて仕事をやめた元フレンチ。潔癖症。海外の美味しいお料理が好き。半ベジタリアン。