ジャガイモとカリフラワーのカレー、アルゴビ。
ベジタリアン料理だけど、ベジタリアンじゃなくても満足のいく一品です。
★材料
(2人分)
カリフラワー
200g
ジャガイモ
200g
サラダ油
大2(30cc)
クミンシード
ひとつまみ
★タマネギ
120g
★ニンニク
15g
★生姜
10g
★トマト
100g
◎コリアンダーパウダー
大1(15cc)
◎ターメリック
小2(10cc)
◎ガラムマサラ
小3/4
塩
小1/2~3/4(適量)
★作り方
(15~30分)
1.
油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかける。
2.
クミンがパチパチ鳴ったらルーの材料をフードプロセッサーでドロドロにしたものを加え油と炒めながら混ぜ、スパイスも全部加える。
3.
2cm角のジャガイモと一口大のカリフラワー、水100ccを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分、時々混ぜる。
4.
15分たったら蓋をとって余分な水分を飛ばし、お好みでフレッシュなコリアンダーの葉をちらしてできあがり。(ジャガイモの皮むき不要)
この通りにやれば必ず美味しいアルゴビができます。
塩の量はお好みで調節してください。我が家は上記の分量で小さじ3/4でいつも作っています。