なすとオクラの焼き浸し

なすとオクラの焼き浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前から焼きナスとオクラを組み合わせて
何かを作りたいと思っていたら、良いタイミングで
このだしパックをいただき、ぜひ作ろうと思いました。

★材料

(4人分)

  • ナス長め

    2本

  • オクラ

    1パック

  • あご入り天然だしパック

    1パック

  • 700cc

  • みりん

    大匙3

  • 醤油

    大匙4

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは切れ目を入れて魚焼き器等で焼く
    オクラはさっとゆでて小口に切る

  2. 2.

    その間にだしを取り、調味する

  3. 3.

    ナスが焼けたらやけどに注意して皮をむき
    食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    ナスとオクラを器に入れ、調味液を注ぐ

  5. 5.

    しばらく冷やして食べる前に鰹節を乗せる

★ワンポイントアドバイス

ナスから水分が出るので、少し濃いめに味付けを
した方が良いです!!

haruさん

haruさん

食べるのと作るのが大好きなお母ちゃんです♪