トマト冷汁

トマト冷汁
  1. おいしそう!

料理紹介

手間はかかるけど夏には最高!

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個だ

  • 濃いめのかつおだし

    2カップ

  • 赤味噌

    大さじ2

  • つま ミョウガ

    適宜

  • つま 紫蘇

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトを湯むきする。

  2. 2.

    濃いめのかつおだしで濃いめの赤だしを作る。

  3. 3.

    ジップロックに2を注ぎ粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    冷やしトマトを取り出してバーミックスでスープ状にする。

  5. 5.

    つけておいた赤だしを加えて混ぜて味を整える。

  6. 6.

    つまを飾る。

★ワンポイントアドバイス

残った赤だしは炒め物などに加えるとコクが出ます。

honeydayhoneyさん

honeydayhoneyさん

鎌倉マダムすっとこどっこい系 蟹座 すべすべまんじゅうがに属