お雛祭り

お雛祭り
  1. おいしそう!

料理紹介

お雛祭りに可愛いちらし寿司を作ってみました😊

★材料

(5人以上分)

  • 酢飯

    4合

  • 錦糸卵

    4個

  • かんぴょう

    一袋

  • 菜の花

    3たば

  • シャケフレーク

    適宜

  • 鮪、サーモン、蒸しエビ

    5人前

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    四角の耐熱容器に錦糸卵を半分ちらす

  2. 2.

    酢飯に煮てあるかんぴょうを刻んだものを混ぜて、錦糸卵の上に半分のせる

  3. 3.

    シャケフレークを一面に敷く

  4. 4.

    酢飯の残りを敷き、しゃもじで軽く押さえる。皿の上にひっくり返す。

  5. 5.

    刺身や、茹でて色無の醤油で下味つけた菜の花をしっかり絞り、一口に切り、ちらす。錦糸卵をところどころに盛る。

★ワンポイントアドバイス

酢飯は容器にきっちり敷き、しゃもじで押さえる。
皿の上にひっくり返す時は、一気にかえして。

akki2525さん

akki2525さん

大学生と専門学校と高校生の3人の子供と楽天イーグルスとお父さんとの毎晩の晩酌をこよなく愛するママです☆ 今日の晩飯何?と聞かれて、会社から帰ってから慌てて餃子100個包んだりしています。料理を作るのも食べるのも大好きな、最近会社の制服がキツイ!私です。