お雛祭りに可愛いちらし寿司を作ってみました😊
★材料
(5人以上分)
酢飯
4合
錦糸卵
4個
かんぴょう
一袋
菜の花
3たば
シャケフレーク
適宜
鮪、サーモン、蒸しエビ
5人前
★作り方
(30分~1時間)
1.
四角の耐熱容器に錦糸卵を半分ちらす
2.
酢飯に煮てあるかんぴょうを刻んだものを混ぜて、錦糸卵の上に半分のせる
3.
シャケフレークを一面に敷く
4.
酢飯の残りを敷き、しゃもじで軽く押さえる。皿の上にひっくり返す。
5.
刺身や、茹でて色無の醤油で下味つけた菜の花をしっかり絞り、一口に切り、ちらす。錦糸卵をところどころに盛る。
酢飯は容器にきっちり敷き、しゃもじで押さえる。
皿の上にひっくり返す時は、一気にかえして。