香ばしく焼いたサケとガーリック。
ふんわり香るバターの風味で子供も大好きな簡単メニューです。
★材料
サケ切り身
2枚
にんにく
1欠片
バター
大さじ2
温かいごはん
お茶碗2杯
オリーブオイル
少々
塩・こしょう・醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルを敷いたフライパンで、サケの切り身を焼く。
こんがり焼けたら取り出して骨と皮を取り除き、軽くほぐしておく。
2.
サケを焼いたフライパンにバターと刻んだにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
3.
ごはんとサケを入れて炒める。
少し焦げ目がついた方が美味しい。
鍋肌に醤油を垂らし、塩コショウで味を調えたらできあがり。
4.
二人前
サケの骨を取るのが面倒でしたらお刺身用が良いです。塩漬けのサケを使う場合、最後はコショウだけで味を調えても良いです。