バターが香るちゃけちゃけガーリックライス

バターが香るちゃけちゃけガーリックライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いたサケとガーリック。
ふんわり香るバターの風味で子供も大好きな簡単メニューです。

★材料

  • サケ切り身

    2枚

  • にんにく

    1欠片

  • バター

    大さじ2

  • 温かいごはん

    お茶碗2杯

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩・こしょう・醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルを敷いたフライパンで、サケの切り身を焼く。
    こんがり焼けたら取り出して骨と皮を取り除き、軽くほぐしておく。

  2. 2.

    サケを焼いたフライパンにバターと刻んだにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    ごはんとサケを入れて炒める。
    少し焦げ目がついた方が美味しい。
    鍋肌に醤油を垂らし、塩コショウで味を調えたらできあがり。

  4. 4.

    二人前

★ワンポイントアドバイス

サケの骨を取るのが面倒でしたらお刺身用が良いです。塩漬けのサケを使う場合、最後はコショウだけで味を調えても良いです。

あゆあゆさん

あゆあゆさん

簡単なものなら作ってみたいです。。 食べる方が好きなので……。