5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸し

5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の"キノコ"と"サケ"を使った
電子レンジで5分で作れる簡単おかずです♪

キノコやサケやミニトマトには、たくさんの
うま味成分が含まれてるので、調味料はたったの2種類のみ!食材本来のうま味を生かしてます。

★材料

(2人分)

  • 塩サケ

    2切れ

  • ミニトマト

    6~8個

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • エリンギ

    50グラム

  • 小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ポン酢醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは、石づきを取り
    小さいのが落ちないように3本ずつまとめてさく。
    トマトはヘタを取る。

  2. 2.

    エリンギは、カサを下に立て
    中心に2センチの切り込みを入れて
    手でさいていく。

  3. 3.

    クッキングシートは長めに切り
    3角形に折る。
    それを開き耐熱皿に乗せ、中央にサケ、キノコ
    トマトを入れて、酒を回し入れて
    塩コショウを振るう。

  4. 4.

    3角形に折ったシートの手前の奥の上部分を持ち、1.5センチ幅に3回ほど折り込む。

  5. 5.

    両端をキャンディのように
    2~3回ひねる。

  6. 6.

    耐熱皿に置き、電子レンジ600W4分蒸す。
    最後にポン酢醤油を軽く回し入れて
    頂きます*

★ワンポイントアドバイス

*エリンギは金属に触れると、風味が落ちるので、なるべく手でさくと風味が残ります。

*トマトやキノコにはうま味がたくさん含まれてるので、シンプルな調味料でもきちんと味がします。また、酒はそのうま味をさらに引き出してくれます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆