火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレ

火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩の代わりに
"塩こうじ"を使うことで
うまみやコク深さが加わり
とてもさっぱりしていて食べやすいです(,,• •,,)

また、キッチンハサミを使うので
包丁不要です!キッチンハサミが無くても
簡単に作れるので是非作ってみてください♪

★材料

(2人分)

  • 塩鮭

    2切れ

  • キャベツ

    130グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 長ネギ

    1/2本

  • ☆塩こうじ

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆お酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
    耐熱皿にサラダ油を塗り
    キャベツを敷き、キッチンペーパーで水分を拭き取った鮭を乗せて
    酒を回しかける。

  2. 2.

    ラップをふんわりかけて
    電子レンジ600W5分加熱する。

  3. 3.

    待っている間に
    長ネギをキッチンハサミを使って
    みじん切りにして、他の☆印と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿にキャベツと鮭を盛り付けて
    ③のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

*油を塗ることで、お皿に盛り付けるときに
お皿に盛り付けやすくなります。
*酒を回しかけることで、鮭がふっくらして
美味しさも更にプラスされます*。
*元から切って売ってある、長ネギを使うのもオススメです。切らずにサッと作れますよ♪

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆