塩の代わりに
"塩こうじ"を使うことで
うまみやコク深さが加わり
とてもさっぱりしていて食べやすいです(,,• •,,)
また、キッチンハサミを使うので
包丁不要です!キッチンハサミが無くても
簡単に作れるので是非作ってみてください♪
★材料
(2人分)
塩鮭
2切れ
キャベツ
130グラム
サラダ油
小さじ1
酒
小さじ2
長ネギ
1/2本
☆塩こうじ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆お酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
耐熱皿にサラダ油を塗り
キャベツを敷き、キッチンペーパーで水分を拭き取った鮭を乗せて
酒を回しかける。
2.
ラップをふんわりかけて
電子レンジ600W5分加熱する。
3.
待っている間に
長ネギをキッチンハサミを使って
みじん切りにして、他の☆印と混ぜ合わせる。
4.
お皿にキャベツと鮭を盛り付けて
③のタレをかける。
*油を塗ることで、お皿に盛り付けるときに
お皿に盛り付けやすくなります。
*酒を回しかけることで、鮭がふっくらして
美味しさも更にプラスされます*。
*元から切って売ってある、長ネギを使うのもオススメです。切らずにサッと作れますよ♪