和風かぼちゃコロッケ~☆

和風かぼちゃコロッケ~☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

我が家のかぼちゃコロッケは
ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりの
みそ風味のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃとみそがとってもあう
めちゃウマコロッケです~☆
そのままでも、ソースをつけても美味しくめしあがれますよ~♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(種をのぞいて)

    約650㌘

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 鶏胸ミンチ

    150㌘

  • ☆みそ

    大さじ2~3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶす。
    600㍗で7分~8分くらいが目安です。

  2. 2.

    フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節する。

  4. 4.

    3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはお好みのかたさにレンチンしてください。衣を二度付けすると、より外側がかりっとサクッと、中がしっとりのかぼちゃコロッケになります。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。