我が家のかぼちゃコロッケは
ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりの
みそ風味のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃとみそがとってもあう
めちゃウマコロッケです~☆
そのままでも、ソースをつけても美味しくめしあがれますよ~♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ(種をのぞいて)
約650㌘
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
鶏胸ミンチ
150㌘
☆みそ
大さじ2~3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶす。
600㍗で7分~8分くらいが目安です。
2.
フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
3.
2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節する。
4.
3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば出来上がりです。
かぼちゃはお好みのかたさにレンチンしてください。衣を二度付けすると、より外側がかりっとサクッと、中がしっとりのかぼちゃコロッケになります。