カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ

カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもベースにリンゴのシャキシャキ食感と酸味、カリカリに焼いたベーコンの塩味がとっても癖になる私の大好きなサラダです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    約350g

  • リンゴ(ジョナゴールド)

    150g

  • ベーコン

    約80g

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆ヨーグルト(プレーン)

    大さじ2

  • ☆リンゴお酢

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、皮をむいて、1.5~2㎝の角切りにしてゆで、竹串がとおるくらいになったらお湯をすて、もう一度火にかけ、水分をとばす。

  2. 2.

    リンゴは、皮つきのままさつま芋の半分くらいの大きさに角切りし、塩水につけておく。

★ワンポイントアドバイス

リンゴ酢がなければ、お酢に砂糖をまぜてものでも大丈夫です。
リンゴは、酸味と甘味があるジョナゴールドが適してます。
フジリンゴは、甘すぎるので。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。