さつまいもベースにリンゴのシャキシャキ食感と酸味、カリカリに焼いたベーコンの塩味がとっても癖になる私の大好きなサラダです。
★材料
(4人分)
さつまいも
約350g
リンゴ(ジョナゴールド)
150g
ベーコン
約80g
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
☆リンゴお酢
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、皮をむいて、1.5~2㎝の角切りにしてゆで、竹串がとおるくらいになったらお湯をすて、もう一度火にかけ、水分をとばす。
2.
リンゴは、皮つきのままさつま芋の半分くらいの大きさに角切りし、塩水につけておく。
リンゴ酢がなければ、お酢に砂糖をまぜてものでも大丈夫です。
リンゴは、酸味と甘味があるジョナゴールドが適してます。
フジリンゴは、甘すぎるので。