豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。
★材料
(4人分)
豚しゃぶロース肉
400㌘
こんにゃく
一丁
ゆで卵
4個
生姜(薄切り)
ひとかけ
☆出汁
600cc
☆酒
大さじ6
☆砂糖
大さじ6
☆みりん
大さじ4
☆薄口醤油
大さじ6
スパゲティ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。
2.
豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。
3.
フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。
4.
鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。
5.
器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。
ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。