ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆

ロール豚しゃぶ肉の甘辛煮~☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚しゃぶ肉をくるくる巻いて、角煮風に甘辛く煮ました。
じっくりと煮込んだお肉がホロホロで柔らかく、湯通しで余分な油も落としてるのでとってもヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • 豚しゃぶロース肉

    400㌘

  • こんにゃく

    一丁

  • ゆで卵

    4個

  • 生姜(薄切り)

    ひとかけ

  • ☆出汁

    600cc

  • ☆酒

    大さじ6

  • ☆砂糖

    大さじ6

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆薄口醤油

    大さじ6

  • スパゲティ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こんにゃくは塩揉みして、10分ゆで、片面に格子状に切り目を入れて、12等分にきる。ゆで卵を作っておく。

  2. 2.

    豚しゃぶ肉は、赤身を手前にして2枚重ねてしっかりと巻き、スパゲティで縫うようにして止める。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、全体にこげ目をつける。豚肉をざるにとって、たっぷりの熱湯をまわしかけ、余分な脂を取り除く。

  4. 4.

    鍋に☆調味料と生姜を入れ、煮たったら、豚肉、ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火にして、落し蓋をする。アクを取りながら好みの辛さになるまで、じっくりと煮る。

  5. 5.

    器に豚肉、ゆで卵、こんにゃくを盛り付け、残った煮汁をひと煮たちさせて、上から回しかければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆで卵は、アクが強いのでお鍋に塩を入れ、お湯のなかでしばらく煮てあく抜きをするといいです。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。